Tuesday, August 07, 2012

Mostarda à l'ancienne


A mostarda tem um lugar importante na história da gastronomia, e foi citada até no antigo testamento. No ocidente, é um dos condimentos usados há mais tempo. Gregos, e depois os romanos, a utilizavam de várias maneiras, como remédio e tempero. No “Grande Dicionário de Culinária “ do famoso escritor e comilão Alexandre Dumas, com mais de 600 verbetes, a mostarda recebe um estudo de sete páginas.

O fabrico da mostarda, na França, foi regulamentado em 1634 e foram criados estatutos que conferiam exclusividade para os vinagreiros e mostardeiros de Dijon. Os nobres, reis e papas chegava a ter seus próprios mostardeiros.

Fim do momento enciclopédia. O fato é que quem me conhece sabe que um amor incondicional pelas mostardas. Tanto experimentei, e pesquisei, que acabei criando minhas próprias receitas e até uma marca, a Mustache.


Então que tal encurtar o caminho da pesquisa, pegar minha receita, e fazer sua própria moutarde à l'ancienne?

Bem, pra começar, você vai precisar de um almofariz (foto acima, direita).

Ingredientes:
. 50g grãos de mostarda amarela
. 10g grãos de mostarda escura
. 1 colher(sobremesa) mostarda em pó
. 200 ml vinagre de vinho tinto
. 2 colheres (sopa) mel
. 1 colher (sobremesa) pimenta do reino moída
. 1 colher(café) sal grosso moído



Preparo:
. Coloque as sementes de mostarda de molho em água fria por 2h
. Drene a água e passe as sementes para o almofariz
. Adicione a mostarda em pó + sal + pimenta + um pouquinho do vinagre, e comece a pilar com movimentos circulares. Vá colocando vinagre aos poucos.
. Adicione o mel e continue pilando até ficar com uma consistência pastosa, mas com grãos aparentes.
. Você pode adicionar tomilho fresco e alho picado para incrementar sua mostarda.
. Passe para um pote de vidro e guarde na geladeira, ela dura um ano.

A mostarda pode ser usada em sanduíches, carnes, saladas... seu paladar é o limite!

Ah, e se você quiser comprar minhas mostardas (clara, escura, l'ancienne, com ervas ou com mel) me mande um email.

Labels: , ,

7 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Dica da Vivianne é sempre uma maravilha... vou indicar ao marido que também cozinha & fotografa.

Natália Nicolau

1:09 PM  
Anonymous Vivs said...

Adorei a receita, e mais ainda o novo espaço! Já vi que vou virar fã, pra variar!!! Aqui rola de vir sempre, que nem o Marcelo e a Letícia já fazem!!! :D \o/

9:14 PM  
Anonymous Ana Carolina said...

Eu tambem vou sempre passar por aqui rss, adoro cozinhar, fiquei morrendo de vontade dessa mostarda pena que moro longe e não tenho dom para salgados (parece que nunca acerto rss), só sei fazer doces mesmo.. ^^
Abraços e parabéns, adorei as fotos.

11:34 AM  
Anonymous André Nogal said...

O marido tem blog Natália? Compartilhe conosco!!

7:32 PM  
Anonymous André Nogal said...

Amigos do Marcelo e da Letícia serão sempre muito bem-vindos!! \o/

7:33 PM  
Anonymous André Nogal said...

Ana, daqui alguns dia estarei enviando minhas mostardas pelo correio.
Obrigado,
abs

7:34 PM  
Anonymous Karina Batista said...

André, deu vontade de experimentar sua receita, mas nem sei onde encontrar os ingredientes. Vou dar uma sondada por aqui. Abraço

mariacarambola.wordpress.com

♥♥♥

4:12 PM  

Post a Comment

<< Home