Mostarda à l'ancienne
A mostarda tem um lugar importante na história da gastronomia, e foi citada até no antigo testamento. No ocidente, é um dos condimentos usados há mais tempo. Gregos, e depois os romanos, a utilizavam de várias maneiras, como remédio e tempero. No “Grande Dicionário de Culinária “ do famoso escritor e comilão Alexandre Dumas, com mais de 600 verbetes, a mostarda recebe um estudo de sete páginas.
O fabrico da mostarda, na França, foi regulamentado em 1634 e foram criados estatutos que conferiam exclusividade para os vinagreiros e mostardeiros de Dijon. Os nobres, reis e papas chegava a ter seus próprios mostardeiros.
Fim do momento enciclopédia. O fato é que quem me conhece sabe que um amor incondicional pelas mostardas. Tanto experimentei, e pesquisei, que acabei criando minhas próprias receitas e até uma marca, a Mustache.
Então que tal encurtar o caminho da pesquisa, pegar minha receita, e fazer sua própria moutarde à l'ancienne?
Bem, pra começar, você vai precisar de um almofariz (foto acima, direita).
Ingredientes:
. 50g grãos de mostarda amarela
. 10g grãos de mostarda escura
. 1 colher(sobremesa) mostarda em pó
. 200 ml vinagre de vinho tinto
. 2 colheres (sopa) mel
. 1 colher (sobremesa) pimenta do reino moída
. 1 colher(café) sal grosso moído
Preparo:
. Coloque as sementes de mostarda de molho em água fria por 2h
. Drene a água e passe as sementes para o almofariz
. Adicione a mostarda em pó + sal + pimenta + um pouquinho do vinagre, e comece a pilar com movimentos circulares. Vá colocando vinagre aos poucos.
. Adicione o mel e continue pilando até ficar com uma consistência pastosa, mas com grãos aparentes.
. Você pode adicionar tomilho fresco e alho picado para incrementar sua mostarda.
. Passe para um pote de vidro e guarde na geladeira, ela dura um ano.
A mostarda pode ser usada em sanduíches, carnes, saladas... seu paladar é o limite!
Ah, e se você quiser comprar minhas mostardas (clara, escura, l'ancienne, com ervas ou com mel) me mande um email.
7 Comments:
Dica da Vivianne é sempre uma maravilha... vou indicar ao marido que também cozinha & fotografa.
Natália Nicolau
Adorei a receita, e mais ainda o novo espaço! Já vi que vou virar fã, pra variar!!! Aqui rola de vir sempre, que nem o Marcelo e a Letícia já fazem!!! :D \o/
Eu tambem vou sempre passar por aqui rss, adoro cozinhar, fiquei morrendo de vontade dessa mostarda pena que moro longe e não tenho dom para salgados (parece que nunca acerto rss), só sei fazer doces mesmo.. ^^
Abraços e parabéns, adorei as fotos.
O marido tem blog Natália? Compartilhe conosco!!
Amigos do Marcelo e da Letícia serão sempre muito bem-vindos!! \o/
Ana, daqui alguns dia estarei enviando minhas mostardas pelo correio.
Obrigado,
abs
André, deu vontade de experimentar sua receita, mas nem sei onde encontrar os ingredientes. Vou dar uma sondada por aqui. Abraço
mariacarambola.wordpress.com
♥♥♥
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